VERDE TIME

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mercoledì 7 giugno 2017

ERBE E FIORI :RICETTE PER SCIROPPI, ACETOLITI E VINI CURATIVI

La primavera-estate  è la stagione migliore dell'anno per la raccolta delle piante officinali, dei fiori freschi e di alcuni frutti da utilizzare per la preparazione di sciroppo, acetoliti e vini curativi, che potranno poi essere utilizzati lungo tutto il corso dell'anno, data la loro lunga conservazione. Scopriamo dunque insieme alcune ricette per utilizzare al meglio i doni di questo periodo, tra cui vi sono fragole, tarassaco, fiori di camomilla e di erba cipollina.



Lo sciroppo di viole può essere utilizzato per la preparazione di bevande, creme e dolci da forno. Per la sua preparazione occorrono 50 grammi di violette, 150 millilitri d'acqua bollente e 300 grammi di zucchero. Dei fiori devono essere staccati i petali, che devono essere riposti in una ciotola ricoperti con acqua bollente e con un tovagliolo. I fiori devono essere lasciati in infusione per 24 ore. Quindi devono essere trasferiti in un pentolino, all'interno del quale versare lo zucchero. Lo zucchero deve essere sciolto completamente riponendo il pentolino in una pentola contenente acqua bollente, a bagnomaria. Lo sciroppo può quindi essere filtrato con un colino e versato in una bottiglietta da conservare in frigorifero o in un luogo fresco per un anno.



Il vino curativo a base di tarassaco viene preparato utilizzando i fiori di tarassaco freschi, zucchero, succo d'arancia, succo di limone, succo fresco di lime, scorze di agrumi e pochi altri ingredienti. La sua macerazione può proseguire anche per tre settimane. Per la sua preparazione seguite la ricetta completa, passo dopo passo. Si consiglia di raccogliere i fiori freschi di tarassaco in campagna, in zone situate lontano dal traffico automobilistico. È ricco di calcio, ferro e vitamina C ed è utile per disintossicare il fegato.



Un aceto curativo, o acetolito, può essere preparato utilizzando erbe aromatiche tritate, che risultino tra loro in pari quantità, fresche o essiccate. Si possono utilizzare origano, prezzemolo, tarassaco, equiseto e foglie d'ortica. Le erbe devono essere disposte sul fondo di un barattolo di vetro, da colmare con aceto di mele. Il barattolo deve essere ben chiuso, conservato al buio ed agitato una volta al giorno per un mese. Quindi l'aceto potrà essere filtrato e trasferito in una bottiglia. Può essere utilizzato come condimento sulle insalate o impiegato come rimedio naturale depurativo, nella quantità di uno o due cucchiaini al giorno.



Approfittate della presenza delle fragole come frutto di stagione per la preparazione di questo vino casalingo. Per la sua preparazione occorrono 3 kg di fragole fresche, 2 kg di zucchero, il succo di 1 limone e 7 litri d'acqua bollente. Le fragole devono essere schiacciate all'interno di un contenitore di terracotta, ricoperte con acqua bollente e succo di limone. Bisogna mescolare il tutto, ricoprire il contenitore con un telo e lasciare riposare per una settimana, mescolando una volta al giorno. Quindi è necessario filtrare il liquido attraverso un telo o un colino, per rimuovere la polpa di fragole. Il liquido ottenuto deve essere mescolato allo zucchero e trasferito in una brocca, in cui dovrà riposare per un'altra settimana, mescolando ogni giorno. A questo punto potrà essere trasferito in una damigiana da fermentazione, da chiudere con un tappo di sughero, in cui dovrà essere lasciato fermentare per un anno prima di essere travasato in bottiglie e filtrato.


Una delle preparazioni primaverili più semplici prevede la raccolta di fiori ed erbe curative da essiccare e da utilizzare per realizzare una tisana purificante. Calcolate la quantità di erbe da utilizzare in base al loro volume. Unite dunque le seguenti quantità di fiori ed erbe essiccate: 2 parti (ad esempio, 2 cucchiai) di melissa, 1 parte (ad esempio, un cucchiaio) di fiori di calendula, 1 parte di foglie di tarassaco, 1 parte di fiori di gelsomino, 1 parte di petali di rosa, 1 parte di boccioli di trifoglio rosso, ¼ di fiori di lavanda. Mescolate gli ingredienti e conservateli all'interno di un barattolo di vetro. I tempi di conservazione indicativi sono di 6 mesi. Utilizzate 1 o 2 cucchiaini di erbe per tazza di acqua bollente, lasciando in infusione per una decina di minuti e filtrando.




Il centocchio comune, o Stellaria media, è una pianta ricca di vitamine, ferro e potassio, che può essere utilizzata per la preparazione di un acetolito da utilizzare come condimento o come tonico da assumere di tanto in tanto, per i suoi effetti curativi rivolti in modo particolare alle allergie. Viene preparato riponendo un mazzetto dell'erba in un barattolo di vetro, da colmare con aceto bianco, da richiudere con un coperchio e da lasciare riposare in un luogo luminoso per alcune settimane.


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