VERDE TIME

VERDE TIME

martedì 8 agosto 2017

FRITTATISSIME......... VERDE TIME.......



La frittata è un piatto in tutto e per tutto italiano. Le sue origini sono da ricercare molto lontano nel tempo, nel testo “De re coquinaria” (L’arte culinaria) di Apicio, nel capitolo “Per cocer ova in ogni modo”, si descrive come si preparavano le frittate ai tempi dei Romani. Tra le numerose ricette di frittate: la frittata con la lattuga, con i petali di rose, i fiori di sambuco, gli asparagi, il latte e tanto altro. Una portata molto buona e versatile che negli anni è rimasta un caposaldo della cucina italiana e sulla quale vi sono anche molte leggende, come quella che racconta di una frittata dalle mille uova, di un re vittorioso e di monaci ospitali. Non si tratta di una frittata comune, bensì di una “pantagruelica imbadigione”, composta da ben mille uova! Secondo la leggenda presso la certosa di San Lorenzo a Padula, in provincia di Salerno, per il passaggio del re Carlo V di Spagna, di ritorno trionfante dalla battaglia di Tunisi, i monaci prepararono per colazione una frittata fatta con un numero piuttosto cospicuo di uova. Era il 1535 e con lui sostò l’intero esercito che si adattò, così come il re, alle abitudini monastiche del luogo: niente carne, rinuncia di ogni forma di lusso, alloggio in una cella come i padri religiosi. Per colazione l’imperatore e i suoi uomini sostarono nelle cantine, dove il cuoco preparò, insieme ad altre cose, anche una pietanza d’eccezione, se non per la tipologia, sicuramente per le dimensioni: una enorme frittata fatta con mille uova che potesse sfamare tutto l’esercito di re Carlo! Episodio che a Padula, nella corte esterna della certosa, si festeggia tutt’ora ogni 10 agosto.

Ricette di frittate

E dopo tutte queste premesse storiche, sicuramente vi sarà venuta voglia di cucinare una bella frittata! Per voi ho scelto le mie migliori  ricette di frittate, tutte molto facili e sfiziose, preparate con verdure, pasta, erbe aromatiche, patate, cipolle e molti altri ingredienti prelibati. La frittata è un piatto che piace a tutti ed è anche il secondo piatto ideale quando avete poco tempo e volete preparare qualcosa di molto semplice ma al contempo molto buono. Non vi resta che perdervi nella mia, seppur breve, carrellata di sfiziosità.



FRITTATA VERDE TIME

Ingredienti


uova
cipolla rossa
1 mazzetto erbetta
2 rametti maggiorana
100 gr pane raffermo
40 gr grana
q.b. noce moscata
q.b. olio extravergine d'oliva

q.b.

Nessun commento:

Posta un commento