Il Mandarino (Citrus Nobilis) è un albero da frutto perenne appartenente alla famiglia delle Rutaceae è originario della Cina del sud ed il suo frutto è utilizzato essenzialmente per il consumo fresco.
E’ un agrume robusto dalla vasta chioma che può arrivare ad un’altezza di circa 4 – 5 metri, le sue foglie sono ovali e un po’ allungate di colore verde scuro, i suoi fiori sono piccoli di un bel bianco candido e molto profumati. I frutti sono di media grandezza a forma tondeggiante con una buccia sottile di colore arancione intenso, la polpa anch’essa arancione è molto succosa, dolce e ricca di semi.
E’ un agrume robusto dalla vasta chioma che può arrivare ad un’altezza di circa 4 – 5 metri, le sue foglie sono ovali e un po’ allungate di colore verde scuro, i suoi fiori sono piccoli di un bel bianco candido e molto profumati. I frutti sono di media grandezza a forma tondeggiante con una buccia sottile di colore arancione intenso, la polpa anch’essa arancione è molto succosa, dolce e ricca di semi.
Il clima ideale per questa pianta è quello mediterraneo, predilige infatti inverni non troppo freddi e teme le escursioni termiche e le gelate, perciò in inverno quando le temperature si abbassano troppo si consiglia di coprire la pianta con appositi teli per preservarla, la temperatura in cui svolge la sua maggiore attività vegetativa si aggira tra i 13 e i 30 gradi.
Il terreno giusto per il Mandarino è quello sciolto, profondo, fertile e senza ristagni d’acqua, l’irrigazione deve essere costante e abbondante nel periodo estivo e nettamente inferiore o addirittura nulla in inverno.
La propagazione può essere effettuata per seme o per innesto su arancio dolce, amaro e altri ibridi di arancio. La concimazione si esegue con fertilizzanti appositi per agrumi e il periodo migliore è quando si ha la ripresa vegetativa, va invece limitata nel periodo invernale, comunque non deve mai essere interrotta per continuare a nutrire la pianta ed ottenere poi ottimi frutti.
I principali nemici di questo albero di agrumi sono: l’afide, il ragno rosso, la cocciniglia cotonosa e poi i vari fattori ambientali come poca luce, sbalzi di temperatura, inquinamento, eccesso di salinità in acqua e suolo, presenza di venti molto forti che possono causare la caduta di germogli, rotture di rami e danneggiamento ai frutti stessi.
Il frutto del Mandarino consumato fresco è molto ricco di zuccheri e calorie quindi è consigliato non abusarne.
Nessun commento:
Posta un commento