4 limoni maturi
2 cucchiai
di succo di limone
2 cucchiai
di stevia granulare o 5 cucchiai di sciroppo d'agave
Acqua
Uno dei prodotti classici della colazione all'italiana è
certamente la marmellata di limoni,
che diventa ingrediente perfetto da spalmare sul pane tostato o sulle fette
biscottate, ma anche farcitura golosa e non stucchevole per le nostre crostate
casalinghe. Le conserve a base di agrumi hanno infatti la peculiarità di non
essere troppo dolci e quindi di non stufare il palato dopo pochi morsi.
Tuttavia,
solitamente le marmellate sono un vero concentrato di zucchero, perciò, anche
se quelle di frutta asprina si bilanciano bene come sapore, a livello di
tabella nutrizionale sono molto ricche di carboidrati e sono quindi da limitare se
si è a dieta o se, per motivi di salute, non ci è concesso
consumare alimenti ricchi di glucidi.
Per
nostra fortuna la marmellata di limoni può
anche essere preparata in versione senza zucchero,
utilizzando al suo posto la stevia, che ha zero
calorie e carboidrati quasi nulli ogni 100 grammi di prodotto, oppure
dolcificanti naturali a basso indice glicemico, come lo sciroppo
d'agave, che ha un alto potere dolcificante già in piccoli
dosaggi. Di seguito la ricetta sugar free da
provare.
Grattiamo
via la scorza dei limoni e teniamola da parte in una coppetta. Intanto epuriamo
i frutti dalla pellicina bianca, che darebbe un sapore troppo amaro alla
marmellata e tagliamoli a fette sottili, circa 4mm di spessore, eliminando
la semenza. Sistemiamoli in una pentola e copriamoli a filo con
dell'acqua. Portiamo a bollore, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire
per una decina di minuti.
Filtriamo
le fette di limone dalla parte liquida e ripetiamo l'operazione coprendole con
altra acqua. Dopo il secondo filtraggio, conserviamo il liquido e sistemiamo
nuovamente i limoni nella pentola, aggiungiamo la stevia o lo sciroppo d'agave,
il succo di limone, l'acqua precedentemente filtrata, la scorzetta messa da
parte in precedenza ed un altro mezzo bicchiere di acqua. Portiamo ad
ebollizione e poi abbassiamo la fiamma, cuocendo a fuoco dolce per circa 35
minuti, mescolando con costanza.
La
nostra marmellata di limoni senza zucchero è
pronta quando sarà della densità giusta. Versiamola calda in vasetti di vetro sterilizzati e
seguiamo le normali procedure di igiene consigliate per le
conserve. Oppure utilizziamo subito per crostate o altre ricette.
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