INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350gr di pasta corta (es. fusilli o farfalle)
350gr di pasta corta (es. fusilli o farfalle)
8-9 cuori di carciofo freschi
4 tuorli d'uovo
3 spicchi d'aglio
70gr di seitan
1/2 litro di brodo vegetale
Un rametto di timo
Olio extravergine di oliva
Vino bianco
Pecorino romano
Sale e pepe
Uno degli
ortaggi più amati per gusto, proprietà nutrizionali e per le sue mille
applicazioni in cucina è certamente il carciofo. Ricchi di
potassio e calcio, oltre che di vitamina C, i carciofi sono infatti ottimi
prodotti del periodo che va da marzo a maggio, ricchi di sapore e ottimi da
preparare in tanti modi diversi, da bolliti a saltati in padella, o usati come ingrediente
per ricette più elaborate.
Una di
queste è la carbonara di carciofi vegetariana, un
primo piatto delizioso, nonostante non contenga i classici ciccioli di maiale o
la pancetta, ma utilizzi invece il seitan,
da marinare e brasare in padella, insieme alla verdura, per dare sapore a
questa preparazione.
Tagliamo
il seitan a dadini e lasciamolo marinare con un filo d'olio e un trito di aglio.
Nel frattempo tagliamo i cuori ci carciofo a
spicchi e facciamoli rosolare in padella con olio e una becca d'aglio in
camicia. Quando l'aglio avrà lasciato i suoi oli essenziali, eliminiamolo,
inumidiamo i carciofi con il brodo e 1/3 di bicchiere di vino bianco, poi
aggiungiamo il timo, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto con
coperchio.
Mettiamo
a bollire l'acqua per la pasta e caliamo al bollore, aggiungendo una presa di
sale. Intanto aggiungiamo alla padella con i carciofi il
seitan marinato, dopo aver eliminato l'aglio e copriamo
nuovamente. Eventualmente aggiustiamo di sale e pepe.
Scoliamo
la pasta quando sarà al dente, poi versiamola nella padella con il condimento,
mescoliamo e versiamo sopra i tuorli d'uovo leggermente sbattuti. Spegniamo la
fiamma, amalgamiamo e impiattiamo, spolverando generosamente con il pecorino
romano.
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