1 litro di alcol alimentare a 90° C o vodka non aromatizzata
1 mazzetto
di finocchietto selvatico
1 cucchiaio
di semi di finocchio
30gr di
anice stellato
1 litro di
acqua
700gr di
zucchero bianco semolato
1 cucchiaino
di chiodi di garofano (opzionale)
Fra i rimedi naturali per velocizzare la digestione ci sono il
finocchio e l'anice stellato. Questi due doni di madre
natura sono infatti conosciuti da sempre per il loro potere
digestivo, che li rende ingredienti perfetti anche per sciroppi
e tinture madri di tipo omeopatico, ma anche per preparazioni fatte in casa,
nella nostra bella cucina.
Ottimo
e delizioso è, ad esempio, il liquore al finocchietto selvatico e
anice, dall'aroma inebriante e dalla preparazione molto facile.
I tempi di posa, come per ogni alcolico fatto in casa, sono un pochino lunghi.
Tuttavia, il gioco vale la candela, perché ci permette di realizzare un
prodotto delizioso.
Dotiamoci
di un bottiglione a chiusura ermetica di capienza non inferiore ai due litri.
Anzi, preferibilmente acquistiamone uno da 2,5 litri. Per il resto facciamo una
spesa oculata, scegliendo materie prime di buona qualità,
che garantiscano un risultato ottimale.
La preparazione
del liquore consta di due parti. La prima è la messa in
infusione nell'alcol del finocchietto e dell'anice, la seconda è invece la
creazione di uno sciroppo di zucchero. Quest'ultimo andrà unito solo alla fine
all'infuso alcolico.
Per
cominciare laviamo e asciughiamo con cura il finocchietto selvatico,
poi tagliamolo in pezzi grossi. Mettiamolo nel recipiente di vetro insieme ai semi
di finocchio e all'anice stellato,
eventualmente anche aggiungendo, se lo gradiamo, dei chiodi di garofano, in
ultimo copriamo tutto con l'aloe puro a 90° o con una buona vodka non
aromatizzata.
Chiudiamo
il tappo e lasciamo macerare in un luogo buio e fresco della casa per almeno
20-30 giorni, avendo cura di smuovere il boccione di tanto in tanto per
mescolare bene gli aromi. Passato il giusto lasso di tempo, occupiamoci del
resto della preparazione.
Creiamo
uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero in acqua e lasciando sobbollire il tutto
per qualche minuto. Lasciamo poi raffreddare. Intanto filtriamo l'infuso di
finocchietto e anice, in modo che il liquido sia completamente liscio e privo
di residui organici.
In
ultimo uniamo lo sciroppo di zucchero, mescolando con cura e rimettiamo a
riposare per un altro paio di settimane prima di travasare nelle bottiglie e
consumare.
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