l sale aromatizzato è un condimento saporito, profumato e innovativo che donerà un tocco aggiuntivo alle vostre ricette. Potrete aggiungerlo a brodi, salse, preparazioni cotte o crude. In commercio esistono molte varietà di sale aromatizzato, ma prepararlo in casa è molto più economico e semplice.
Per preparare il vostro sale aromatizzato partite dal sale marino integrale fino o grosso o fino a seconda delle vostre preferenze. Per aromatizzare il sale in modo naturale e salutare vi serviranno soprattutto erbe aromatiche, spezie o scorze di agrumi.
- SALE AGLI AGRUMI: servendovi di un mixer frullate 1 kg di sale marino assieme alle scorze di 2 limoni non trattati, di 2 arance non trattate e, se reperibili, di 2 mandarini. Potete aggiungere delle foglioline pulite e ben asciugate di timo limoncino. Invasate in vasetti di vetro puliti e conservatelo in frigorifero in modo che preservi il color brillante.
- SALE ALLE ERBE AROMATICHE: prendete un bel mazzetto d’erbe aromatiche che non contengano molta acqua e clorofilla. Vanno bene: timo, rosmarino, salvia, alloro, maggiorana, origano fresco e poche foglie di basilico. Sono sconsigliate le foglie di sedano, di prezzemolo e di coriandolo perchè troppo acquose. Eliminate i gambi e gli steli duri e riponete le erbe aromatiche in un mixer assieme a 2 spicchi d’aglio schiacciati e a 1 kg di sale marino. Frullate bene il tutto, invasate in vasetti di vetro puliti e conservateli in frigorifero.
- SALE PROFUMATO AL PEPERONCINO: versate 1 kg di sale in una ciotola. Aggiungete 3 cucchiai di paprika dolce in polvere, 2 cucchiai di peperoncino secco in polvere, 1 cucchiaino di semi di cumino in polvere, 3 cucchiai di cipolla essiccata e 3 cucchiai di aglio essiccato in polvere. Mescolate bene il tutto. Invasate in vasetti puliti. Potete conservare questo mix speziato nella credenza in cucina.
- SALE ALLE ERBE DI PROVENZA: versate 1 kg di sale in una ciotola. Aggiungete 4 cucchiai di timo essiccato, 4 cucchiai di maggiorana essiccata, 2 cucchiai di rosmarino essiccato, 2 cucchiai di salvia essiccata, 1 cucchiaio di semi di finocchio o di cumino dei prati, la scorza di un’arancia. Mescolate bene il tutto. Invasate in vasetti puliti. Potete conservare questo mix speziato nella credenza in cucina.
- SALE AI FUNGHI PORCINI: servendovi di un mixer frullate 1 kg di sale marino assieme a 2 cucchiai di maggiorana essiccata, 2 cucchiai di timo essicato e 50 g di funghi porcini secchi spezzettati. Invasate in vasetti di vetro puliti e conservatelo nella credenza della vostra cucina.
- SALE AL LIME E ZENZERO: servendovi di un mixer frullate 1 kg di sale marino assieme alla buccia grattugiata di 3 o 4 lime e a un pezzetto di zenzero grande quanto un pollice precedentemente pelato e ridotto a pezzettini. Aggiungete una grattatina di pepe bianco. Invasate in vasetti di vetro puliti e conservatelo in frigorifero.
- SALE AL CURRY: frullate nel mixer 1 kg di sale assieme a 5 foglie di alloro spezzettate, 2 cucchiai di garam masala, 4 cucchiai di curry in polvere, 2 cucchiaini di cumino in polvere. Invasate in vasetti di vetro puliti e conservatelo in frigorifero.
Piccoli accorgimenti
- Ricordatevi di pulire immediatamente tutti i componenti del frullatore o del mixer che avete utilizzato per preparare il mix aromatizzato in quando il sale corrode le parti metalliche.
- I sali che vengono riposti in frigorifero possono essere conservati al fresco per 6 mesi.
- I sali che vengono riposi nelle credenze a temperatura ambiente si conservano 1 anno.
- Spezie ed erbe aromatiche sfuse le potete trovare nella vostra erboristeria di fiducia o da un droghiere ben fornito.
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