1Kg di fichi
200gr di
zucchero di canna
Il succo di
1 limone
250ml di
acqua
1 cucchiaino
di estratto di vaniglia (opzionale)
PREPARAZIONE
I fichi sono un frutto dolcissimo e dalle
molte virtù nutrizionali che ci accompagna dalla tarda estate fino all'autunno.
Buoni da mangiare così come sono, per uno spuntino sano di metà mattina o
pomeriggio, questi frutti sono anche ottimi ingredienti per la realizzazione
di ricette ricche di sapore. Per farcire le nostre
torte o le nostre crostate, dilettiamoci nella preparazione della confettura di fichi con la buccia, una conserva golosa da tenere in
dispensa e usare quando vogliamo.
La preparazione classica di questo prodotto è la tradizionale ricetta della nonna, che prevede alcuni passaggi e accortezze per
realizzare un prodotto buono e sano, che profuma d'autunno. Per esaltare la
dolcezza naturale del fico, possiamo ridurre la quantità di zucchero e
aggiungere, se vogliamo, un cucchiaino di estratto di vaniglia.
RICETTA DELLA
CONFETTURA DI FICHI
Il primo passaggio è lavare i fichi in maniera delicata, per evitare di
rovinarli ed epurarli della punta, spesso ricca della classica sostanza
lattiginosa del frutto. A questo punto pratichiamo un taglio a croce in alto
(dovranno essere aperti a fiore) e sistemiamoli in una coppa ampia, irrorati
con il succo del limone. Lasciamoli marinare per un'oretta, coperti con della
pellicola trasparente.
Passato questo lasso di tempo versiamo tutto in una pentola e aggiungiamo
lo zucchero e l'acqua. Portiamo a bollore e poi riduciamo la fiamma, cuocendo a
fuoco dolce, mescolando con cura. Dopo circa 30-40 minuti, i fichisi saranno ammollati e sarà per noi facile stemperarli con il dorso di un
cucchiaio.
Attendiamo che il liquido si sia asciugato quasi completamente prima di
spegnere la fiamma e aggiungere l'essenza di vaniglia. Mescoliamo bene e
travasiamo la confettura di fichi ancora calda
nei vasetti di vetro debitamente
sterilizzati. Seguiamo le normali procedure igieniche di
bollitura dei contenitori prima di conservare il prodotto in dispensa.
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