VERDE TIME

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domenica 17 giugno 2018

VERDE TIME RICETTA: CETRIOLI SOTT'ACETO



PREPARAZIONE

1) Spunta e lava bene 1 kg di cetrioli sotto acqua fredda corrente. Incidili con il rigalimoni, nel senso della lunghezza, per eliminare metà della buccia. Tagliali a metà ed elimina i semi con un cucchiaino quindi riduci ciascuna metà in 4 spicchi.
2) Disponi i cetrioli in una ciotola e spolverizzali con 20 g di sale grosso e 10 g di zuccheromescolati. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia riposare 1 giorno in frigorifero.
3) Versa in una ciotola 1 bicchiere di vino bianco e 2 bicchieri di aceto di mele. Aromatizza con 4 foglie di salvia e 2 rametti di rosmarino ben lavati, 2 spicchi d'aglio spellati e tagliati a fettine, 10 bacche di ginepro e 1 cucchiaino di pepe rosa.
4) Sgocciola i cetrioli dalla ciotola con il sale e lo zucchero e immergili nella ciotola con l'aceto, il vino e gli aromi. Chiudi la ciotola con pellicola trasparente e lascia riposare ancora 1 giorno in frigorifero.
5) Sgocciola i cetrioli dal liquido della seconda ciotola e dividili nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e fatti asciugare. Suddividi gli aromi all'interno dei vasetti e versa la miscela di aceto e vino quasi fino all'orlo.
6) Chiudi bene con il coperchio e conserva i cetrioli sott'aceto agli aromi in un ambiente fresco e asciutto, una volta aperti conservali in frigorifero per un tempo massimo di 10-15 giorni. I cetriolini sott'aceto si accompagnano alla perfezione con carne di manzo o maiale, wurstel, affettati, fondue di carne o di formaggio e pesce affumicato.

In alternativa all'aceto, puoi conservare i cetrioli sott'olio: risulteranno più gustosi. Sgocciola i cetrioli e gli aromi dalla miscela di aceto e vino e dividili nei vasetti. Aggiungi olio di oliva delicato oppure olio di semi di girasole, fino ad arrivare quasi all'orlo. Conservali in frigorifero e consumali entro 1-2 settimane avendo cura di estrarli 1 ora prima di consumarli. Se non la usi non gettare la miscela di aceto e vino: puoi usarla per condire l'insalata!

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