Fagiolini sott’olio: la ricetta veloce
Come per altri alimenti di successo, quali melanzane, peperoni, asparagi, carciofi e persino funghi, la preparazione dei fagiolini sott’olio è un’ottima soluzione per la conservazione a lungo termine. Ed è davvero facile e rapido da realizzare fai da te.
Ecco ciò che vi occorre per circa un chilo di fagiolini:
- Mezzo litro di acqua
- Mezzo litro di aceto
- Sale q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Aglio q.b.
- Peperoncino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Spezie (alloro e prezzemolo su tutte)
Poi procedete seguendo questi semplici passi:
- Lavate, pulite e tagliate accuratamente i fagiolini a disposizione.
- Mettete l’acqua e l’aceto a bollire in una pentola grande abbastanza da contenere anche tutti i vostri fagiolini.
- Salate una volta arrivati a ebollizione, prima di versare i fagiolini. Lasciateli immersi per circa 15 minuti.
- Poi spegnete il fuoco, scolate il tutto e lasciate asciugare per bene i fagiolini su un canovaccio, tamponando anche con qualche foglio di carta.
- Una volta asciutti, riponeteli nei vasetti di vetro da conserva, già sterilizzati in precedenza. All’interno potete mettere dell’aglio tritate, del pepe nero in grani e piccoli pezzetti di peperoncino.
- Coprite con dell’olio extravergine fino all’orlo, inserendo anche le spezie (2-3 foglie d’alloro sono d’obbligo). Poi chiudete ermeticamente.
Attendete almeno un mese prima di consumarli. Una volta aperto il vasetto, va riposto in frigo. In questo modo i fagiolini sott’olio possono durare anche per 10-12 mesi.
Fagiolini sott’olio in agrodolce
C’è anche un’altra declinazione altrettanto percorribile e gustosa, che è quella dei fagiolini sott’olio in agrodolce. Per farli, tenendo sempre a mente la base di un chilo di fagiolini, vi serve:
- 1 litro di aceto
- 100 ml di olio extravergine
- 150 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- Spezie a volontà (vi consigliamo chiodi di garofano e alloro)
Ecco poi le tappe da seguire:
- Come sempre pulite, lavate e tagliate i fagiolini, lasciandoli a riposo ad asciugarsi su un canovaccio.
- In una pentola mettete l’aceto, l’olio, lo zucchero e il sale e accendete il fuoco a fiamma moderata. In questo momento potete inserire anche le spezie: noi vi consigliamo una foglia d’alloro e un paio di chiodi di garofano.
- Raggiunta l’ebollizione inserite tutti i fagiolini e lasciateli a mollo per circa 5 minuti. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto nella pentola stessa.
- In seguito, con un cucchiaio forato, tirate fuori i fagiolini e inseriteli nei vasetti sterilizzati.
- Riempite fino all’orlo i vasetti con l’aceto di cottura filtrato, prima di chiudere ermeticamente ogni contenitore.
Tenete i vasi di vetro in un luogo fresco e asciutto. I vostri fagiolini sott’olio in agrodolce possono essere conservati fino a circa 12 mesi senza alcun tipo di controindicazione.
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