VERDE TIME

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mercoledì 25 ottobre 2017

LE MILLE IDEE VERDE TIME



COLORI D'AUTUNNO : LA ZUCCA

La zucca è indiscutibilmente la regina dell’autunno. Dalla polpa giallo-arancio, dal gusto dolce e vellutato, è una fonte preziosa di fibre e di vitamina C. Scopriamo insieme come utilizzarla.

LA ZUCCA IN CUCINA.

Innanzi tutto, vediamo come scegliere una buona zucca: se la acquistiamo al supermercato è importante controllare che sia fresca, ben matura e senza ammaccature. Se ci “bussiamo” deve produrre un suono sordo e il picciolo deve essere ben attaccato alla zucca. Se la acquistiamo a fette, dobbiamo controllare che la parte interna non sia eccessivamente asciutta.
Se, invece, abbiamo una zucca intera, possiamo conservarla per tutto l’inverno mantenendola in un ambiente fresco e buio. Quando l‘apriamo va disposta in frigorifero o, se la puliamo attentamente, possiamo tagliarla a dadini e conservarla nel congelatore.
Con la zucca ci si può cucinare un po’ di tutto: dall’antipasto, alle zuppe, al contorno, fino al dolce; famosissimo è il Pumpkin Pie, un dolcetto americano che la vede come protagonista assoluta.
Forse non tutti sanno che anche i fiori di zucca, come quelli di zucchina, sono commestibili.
fiori di zucchina, che generalmente sono venduti al supermercato, hanno petali più appuntiti, un colore più tendente all’arancio e non hanno
odore. I fiori di zucca, invece, sono profumati e sono leggermente più minuti. Apparentemente il sapore non cambia.
Se avete l’opportunità di cogliere i fiori di zucca in un orto, dovete sapere che sia la zucca che la zucchina producono fiori femminili e maschili. Entrambi sono commestibili, ma generalmente si preferisce cogliere i fiori maschili (lasciandone comunque qualcuno per far avvenire l’impollinazione), mentre i fiori femminili vengono raccolti eventualmente dopo l’appassimento, se sono ancora appetibili.
Come distinguere il sesso dei fiori? Quello femminile è attaccato all’ovario (zucca o zucchina), a differenza del fiore maschile che è attaccato allo stelo. I fiori devono essere raccolti quando sono aperti, cioè alle prime ore del mattino, e devono essere consumati velocemente in quanto non si mantengono molto in frigorifero.

LA ZUCCA IN COSMESI.

Possiamo preparare facilmente una maschera di bellezza: ne gioveranno tutti i tipi di pelle, soprattutto quella grassa, e le restituirà tonicità e lucentezza. Basta schiacciare un po’ di zucca cruda, una manciata di semi, del miele e applicare l’impasto sul viso. Lasciamo l’impasto in posa per qualche minuto.

LA ZUCCA COME ORNAMENTO: idee creative per la casa.

Alcune tipologie di zucche sono considerate esclusivamente decorative e ormai sono vendute un po’ ovunque. Dalle forme e dimensioni più varie, se fatte seccare correttamente si possono utilizzare per abbellire gli ambienti di casa.
Come far seccare la zucca?
Per un primo esperimento, prendiamo una zucca ornamentale non troppo grande. Per non farla marcire basta appenderla per il picciolo in modo da far respirare tutti i lati. Si consiglia di lasciarla così appesa per più di un mese. Quando siamo sicuri che si sia essiccata, possiamo passare una mano di vernice trasparente per fissare il colore.
Quando la zucca sarà pronta, ecco come possiamo utilizzarla:
– come centrotavola o segnaposto disposta in un vaso in vetro o semplicemente sul tavolo;
– appoggiata accanto a una pianta;
– come porta candela insieme a foglie, pigne ed altri elementi autunnali;
– possiamo creare una composizione di più zucche per abbellire il balcone o il giardino;
– se svuotata ed essiccata, può diventare un contenitore o un vaso per fiori.
Infine, perchè non divertirsi un po‘ e realizzare, magari in compagnia di bambini, l’ormai famosissima zucca di Halloween?
Ecco come farla in pochi step:
1. Procuriamoci un coltello affilato e un cucchiaio. Tagliamo la parte superiore della zucca e scaviamo l’interno.
2. Eliminiamo la polpa e i semi (ricordiamoci che non tutte le zucche sono commestibili); la base deve essere il più piatta possibile per disporre in seguito la candela.
3. Asciughiamo con uno strofinaccio la parte interna della zucca.
4. Una volta svuotata, disegnamo con un pennarello la faccia della zucca ed incidiamola con un cutter.
5. Se abbiamo l’opportunità sarebbe meglio far asciugare la zucca, almeno per una notte, sul davanzale delle finestra.
In alternativa all’incisione con il cutter, possiamo semplicemente dipingere la zucca con dei colori a tempera.

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