VERDE TIME

VERDE TIME

domenica 5 aprile 2020

VERDE TIME : SCOPRIAMO LE PIANTE DA FRUTTO


Il pesco


Il pesco (Prunus persica) rimane un alberello di modeste dimensioni,
 con altezza massima di 6-8 m e chioma ampia 4-6 m.
Si adatta a quasi tutti i terreni, fatta esclusione per quelli con ristagno
 d’acqua. Gradisce una concimazione standard in autunno-inverno.
Offre una splendida fioritura con fiori rosa che rivestono i rami ancora
 spogli e annunciano l’arrivo della primavera. Proprio questa caratteristica
 lo rende però sensibile alle gelate tardive, che possono ridurre
 la fruttificazione.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti maturano dai primi di giugno a fine settembre, a seconda delle varietà.
 Il pesco offre la più vasta gamma di cultivar tra i fruttiferi,
suddivisa in in 4 gruppi: pesche a pasta gialla, pesche a pasta bianca,
 nettarine, percocche (adatte alla trasformazione).
VARIETA’
Pesche a pasta gialla:
pesca mycrestMycrest
Ha una maturazione precocissima. Ciò ha permesso
 ai frutticoltori di avere una cultivar di elevato pregio
 una settimana prima della maturazione di Springcrest.
I frutti sono di pezzatura e aspetto molto interessante.
 I frutti maturano dai primi di giugno.



pesca j h haleJ.H. Hale
Pianta produttiva dai frutti sono molto grossi, sferici,
 con buccia gialla rossastra e polpa fine, spiccagnola.
I frutti maturano dai primi di settembre.



pesca redhavenRedhaven
Ha frutti di pezzatura medio-grossa, globosi o ovali,
 con buccia di colore rosso intenso. Polpa di colore
 giallo, consistente, gustosa e succosa, che aderisce
 poco al nocciolo quando è matura.
I frutti maturano dalla terza decade di luglio.



pesca fayetteFayette
La Pesca Fayette a pasta gialla produce un frutto
 grosso, sferico, ben colorato di rosso su fondo giallo,
 polpa soda, giallo intenso, gradevole; ottima resistenza
 alle manipolazioni. I frutti maturano da fine agosto.



pesca suncrestSuncrest
Ha un frutto grosso, di forma rotonda con apice
 leggermente incavato. Buccia di colore giallo
striata di rosso. Polpa gialla con venature rosse,
 di buon sapore.
I frutti maturano dalla seconda decade di agosto.



pesca suncrestSpringcrest
Si è diffusa molto velocemente nel nostro paese
soppiantando praticamente tutte le varietà a
maturazione molto precoce. I frutti sono di pezzatura
 elevata e di aspetto attraente.
I frutti maturano dai primi di giugno.



pesca glohavenGlohaven
Produce un frutto grosso uniforme, giallo intenso
 soffuso di rosso. Polpa soda, giallo chiaro.
I frutti maturano da fine agosto.



Pesche a pasta bianca:
pesca mariaMaria bianca
Varietà di ottimo vigore e di costante produttività
anche con climi freddi. I frutti sono tondi, di grossa
 pezzatura; la buccia ha il fondo bianco-crema
 con macchie rosse. La polpa è bianca, consistente
 e di eccellente sapore; è molto resistente ala manipolazioni.
I frutti maturano dai primi di agosto.


pesca micheliniMichelini
Pianta molto vigorosa che produce frutti grossi,
 di colore rosso. Polpa bianca di ottimo sapore.
I frutti maturano da fine agosto.



pesca iris rossoIris Rosso
Una delle poche varietà di origine italiana e riunisce
 molte buone caratteristiche, prima delle quali il
 profumo e il buon sapore dei frutti a pasta bianca.
L’albero, di media vigoria, è di costante e
abbondante produttività.
 I frutti maturano dalla terza decade di luglio.



Pesche percocche:
pesca maria serenaMaria Serena
Varietà di percocca si impone all’attenzione per
 la sua precoce epoca di maturazione,
l’abbondante produzione e la perfetta colorazione
 gialla della polpa (qualità quest’ultima che è
molto apprezzata dall’industria, perché permette
 di avere succhi limpidi e di colore stabile nel tempo).
I frutti maturano a metà agosto.


pesca baby goldBaby Gold
Albero vigoroso ed assai produttivo.
Frutti grossi rotondeggianti, polpa soda gialla
, di ottimo sapore.
I frutti maturano da metà luglio.



Pesche noci o nettarine:
pesca stark red goldStark Red Gold
La varietà più pregiata per la sua epoca di raccolto,
 anche se sono diversi anni che è presente nello
standard varietale del nostro paese.
I frutti, dalla pasta gialla, sono di grossa pezzatura
 e di qualità (colore e sapore) ottime, sono molto attraenti.
I frutti maturano da metà agosto.


pesca venusVenus
Varietà di pesca noce dal frutto grosso, tondo,
 di colore rosso, con polpa gialla di buon sapore.
I frutti maturano da inizio agosto.



pesca may grandMay Grand
Una delle cultivar più importanti per la sua epoca
 di maturazione. I frutti, di pasta gialla, sono
completamente esenti da spaccature e da rugginosità,
 hanno un colore rosso molto brillante.
I frutti maturano da fine giugno.



pesca indipendenceIndependence
E’ da anni l’indiscussa protagonista delle nettarine
 a maturazione medio precoce. I frutti hanno la pasta
 bianca; sono molto colorati e di sapore ottimo.
I frutti maturano da metà luglio.



Pesco Piatto

 Platicarpa sel. 132


Pesco Piatto Platicarpa produce una pesca perfetta anche per la preparazione
di gelati o di granite. Ha una grande versatilità in cucina, e si adatta
con successo a piatti sia di pesce che di carne. Consumare pesche ha un’azione
 disintossicante, migliora la circolazione sanguigna, il transito intestinale,
riduce il colesterolo cattivo (LDL), e grazie alla presenza di fibre,
abbassa i livelli di glucosio nel sangue.
La pianta: Crescita mediamente vigorosa, abbastanza regolare.
Le pesche: Molto profumate. Di media grandezza, con tipica forma
 appiattita a disco. Buccia pelosa di colore rossastro.
La pasta è bianca, di consistenza morbida e succosa.
Impollinazione: La varietà non necessita di impollinatori, perciò
produce autonomamente.
Portainnesto: San Giuliano
Sapore: Molto aromatico, dolce, squisita come una caramella per l’alto
 contenuto zuccherino
Maturazione: Metà – fine Giugno
Produzione: Abbondante
Resistenza al freddo: Molto buona

Nessun commento:

Posta un commento