VERDE TIME

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giovedì 2 aprile 2020

VERDE TIME: SCOPRIAMO LE PIANTE DA FRUTTO




Pero, antichissima 

storia di contadini


La storia che unisce l’umanità al pero (Pyrus communis) è assai remota
 e risalirebbe , secondo alcuni autori, addirittura decine di millenni fa.
Testimoni dell’antico legame le numerose varietà che i contadini,
nel corso dei millenni, hanno selezionato a partire dalla specie
progenitrice probabilmente originaria dell’Asia minore.
Da tempo è anche risaputo che il modo migliore per gustare una pera
 matura è accompagnandola con un buon formaggio, a patto però
 che l’abbinamento non  sia divulgato perché è risaputo
 che “Al contadino non bisogna far sapere  quant’è buono  il formaggio
 con le pere”.Spontaneo in alcune zone di montagna,
 il pero (Pyrus communis) può raggiungere i 10-12 m di altezza e
un’espansione della  chioma di 8-10 m.
Rustico e vigoroso, non richiede particolari attenzioni.
Ama climi freschi e le zone collinari e montane (fino ai 1.000 m), ma alcune
 varietà si  adattano alla pianura e a climi più caldi.
Per una buona produzione occorre irrigarlo in caso di siccità e concimarlo
 in autunno. In marzo-aprile offre una bella  fioritura bianca.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti maturano da fine di giugno ai primi di novembre, a seconda della varietà.
Alcune varietà di pere si conservano bene (anche fino a primavera)
se tenute distese  in un unico strato in luoghi freschi e asciutti.
VARIETA’
pero butirra hardyButirra Hardy
La pera Butirra Hardy è una vecchia pera
di origine francese, che però viene molto
 coltivata ancora ad oggi. Produce frutti grossi
 e ottimi; la polpa è fondente, fine, gradevolmente
 profumata.E’ molto affine al cotogno da portainnesto.
I frutti maturano dai primi di settembre.


pero kaiserKaiser
La pera Kaiser è una delle pere più coltivate
perché produce moltissimi frutti di pezzatura
grossa e di sapore inimitabile.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.



pero williams rossaWilliams rossa
La pera Williams rossa ha la stessa maturazione
 della pera Williams gialla, è stata introdotta
in Italia nel 1953. questa pera è adatta ai giardini,
 perché oltre ad essere molto buona è anche bella
 da vedere, grazie al rosso dei frutti che risalta sul
 verde del fogliame.
I frutti maturano a fine agosto.


pero decana del comizioDecana del Comizio
La Pera decana del Comizio è una pera di
origine francese, molto apprezzata per le ottime
 caratteristiche qualitative (sapore fantastico
 e buona pezzatura). Si conserva fino a dicembre.
I frutti maturano da metà settembre.



pero cotognoCotogno
Il cotogno ha tronco contorto e può raggiungere
 i 5-6 m di altezza e un’espansione della chioma
 di pari dimensione.
È rustico e cresce bene in ogni terreno.
Gradisce irrigazioni se l’estate è molto calda e
una concimazione standard autunnale.
In aprile-maggio compaiono fiori grandi, bianco-rosati, che si trasformano
 poi in frutti piriformi molto profumati e decorativi, di un colore giallo intenso.
I frutti maturano a fine ottobre.
 Anche in questo caso i frutti devono essere cotti prima del consumo.

pero cosciaCoscia
Frutti di media pezzatura, con buccia sottile
 liscia, di colore verde chiaro che a maturazione
 diventa giallo intenso, con evidenti macchie rosse
 nella parte esposta al sole.
 Polpa bianco crema, zuccherina, succosa
 e leggermente profumata.
I frutti maturano da fine luglio.


pero williams giallaWilliams Gialla
La Pera Williams gialla è una pianta molto
 produttiva, i frutti sono di colore giallo,
con polpa bianca, fondente e zuccherina.
I frutti maturano dalla prima decade di agosto.



pero bella di giugnoBella di giugno
La Pera bella di giugno è una varietà che
produce frutti medio-grossi dalla buccia
 verde-giallastra.
I frutti maturano da metà luglio.



pero abate fetelAbate Fetel
La Pera abate Fetel ha frutti di pezzatura grossa
 e di forma caratteristica, buccia di colore giallo
 verdognolo e parzialmente rugginosa.
Polpa bianca zuccherina e succosa,
leggermente aromatica.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.



pero passa crassanaPassa crassana
La Pera passa crassana ha frutti grossi con
 buccia spessa e consistente, di colore verde
 giallastro. Polpa biancastra, soda, fondente,
 parzialmente granulosa, zuccherina.
I frutti maturano da metà ottobre.



madernassaMadernassa
La Pera Madernassa è una pianta vigorosa
 e molto produttiva, i cui frutti si possono
 consumare cotti o lavorare per confetture.
I frutti maturano in autunno – inverno.



pero martin seccoMartin Secco
L’origine della Pera Martin secco è incerta,
 ma sicuramente molto antica.
Albero vigoroso e fertile, produce molti frutti
 con caratteristiche singolari (dolci e poco succosi),
 serbevoli e adatti anche ad essere cotti.
I frutti maturano da fine ottobre.



pero precoce morettiniPrecoce Morettini
La Pera precoce Morettini è un frutto medio,
 giallo, macchiato di rosso.
La polpa è biancastra di gusto ottimo.
I frutti maturano da fine luglio.



pero conferenceConference
La Pera conference è di origine inglese che ha
 cominciato a diffondersi in Italia intorno al 1950.
 I frutti di buona pezzatura, sono ottimi e se
 raccolti non troppo maturi, si conservano a lungo
 fuori dal frigorifero.
I frutti maturano da metà agosto.

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