Pero, antichissima
storia di contadini
La storia che unisce l’umanità al pero (Pyrus communis) è assai remota
e risalirebbe , secondo alcuni autori, addirittura decine di millenni fa.
e risalirebbe , secondo alcuni autori, addirittura decine di millenni fa.
Testimoni dell’antico legame le numerose varietà che i contadini,
nel corso dei millenni, hanno selezionato a partire dalla specie
progenitrice probabilmente originaria dell’Asia minore.
nel corso dei millenni, hanno selezionato a partire dalla specie
progenitrice probabilmente originaria dell’Asia minore.
Da tempo è anche risaputo che il modo migliore per gustare una pera
matura è accompagnandola con un buon formaggio, a patto però
che l’abbinamento non sia divulgato perché è risaputo
che “Al contadino non bisogna far sapere quant’è buono il formaggio
con le pere”.Spontaneo in alcune zone di montagna,
il pero (Pyrus communis) può raggiungere i 10-12 m di altezza e
un’espansione della chioma di 8-10 m.
Rustico e vigoroso, non richiede particolari attenzioni.
Ama climi freschi e le zone collinari e montane (fino ai 1.000 m), ma alcune
varietà si adattano alla pianura e a climi più caldi.
Per una buona produzione occorre irrigarlo in caso di siccità e concimarlo
in autunno. In marzo-aprile offre una bella fioritura bianca.
matura è accompagnandola con un buon formaggio, a patto però
che l’abbinamento non sia divulgato perché è risaputo
che “Al contadino non bisogna far sapere quant’è buono il formaggio
con le pere”.Spontaneo in alcune zone di montagna,
il pero (Pyrus communis) può raggiungere i 10-12 m di altezza e
un’espansione della chioma di 8-10 m.
Rustico e vigoroso, non richiede particolari attenzioni.
Ama climi freschi e le zone collinari e montane (fino ai 1.000 m), ma alcune
varietà si adattano alla pianura e a climi più caldi.
Per una buona produzione occorre irrigarlo in caso di siccità e concimarlo
in autunno. In marzo-aprile offre una bella fioritura bianca.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti maturano da fine di giugno ai primi di novembre, a seconda della varietà.
Alcune varietà di pere si conservano bene (anche fino a primavera)
se tenute distese in un unico strato in luoghi freschi e asciutti.
Alcune varietà di pere si conservano bene (anche fino a primavera)
se tenute distese in un unico strato in luoghi freschi e asciutti.
VARIETA’
La pera Butirra Hardy è una vecchia pera
di origine francese, che però viene molto
coltivata ancora ad oggi. Produce frutti grossi
e ottimi; la polpa è fondente, fine, gradevolmente
profumata.E’ molto affine al cotogno da portainnesto.
I frutti maturano dai primi di settembre.
di origine francese, che però viene molto
coltivata ancora ad oggi. Produce frutti grossi
e ottimi; la polpa è fondente, fine, gradevolmente
profumata.E’ molto affine al cotogno da portainnesto.
I frutti maturano dai primi di settembre.
La pera Kaiser è una delle pere più coltivate
perché produce moltissimi frutti di pezzatura
grossa e di sapore inimitabile.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.
perché produce moltissimi frutti di pezzatura
grossa e di sapore inimitabile.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.
La pera Williams rossa ha la stessa maturazione
della pera Williams gialla, è stata introdotta
in Italia nel 1953. questa pera è adatta ai giardini,
perché oltre ad essere molto buona è anche bella
da vedere, grazie al rosso dei frutti che risalta sul
verde del fogliame.
I frutti maturano a fine agosto.
della pera Williams gialla, è stata introdotta
in Italia nel 1953. questa pera è adatta ai giardini,
perché oltre ad essere molto buona è anche bella
da vedere, grazie al rosso dei frutti che risalta sul
verde del fogliame.
I frutti maturano a fine agosto.
La Pera decana del Comizio è una pera di
origine francese, molto apprezzata per le ottime
caratteristiche qualitative (sapore fantastico
e buona pezzatura). Si conserva fino a dicembre.
I frutti maturano da metà settembre.
origine francese, molto apprezzata per le ottime
caratteristiche qualitative (sapore fantastico
e buona pezzatura). Si conserva fino a dicembre.
I frutti maturano da metà settembre.
Il cotogno ha tronco contorto e può raggiungere
i 5-6 m di altezza e un’espansione della chioma
di pari dimensione.
È rustico e cresce bene in ogni terreno.
Gradisce irrigazioni se l’estate è molto calda e
una concimazione standard autunnale.
In aprile-maggio compaiono fiori grandi, bianco-rosati, che si trasformano
poi in frutti piriformi molto profumati e decorativi, di un colore giallo intenso.
I frutti maturano a fine ottobre.
Anche in questo caso i frutti devono essere cotti prima del consumo.
i 5-6 m di altezza e un’espansione della chioma
di pari dimensione.
È rustico e cresce bene in ogni terreno.
Gradisce irrigazioni se l’estate è molto calda e
una concimazione standard autunnale.
In aprile-maggio compaiono fiori grandi, bianco-rosati, che si trasformano
poi in frutti piriformi molto profumati e decorativi, di un colore giallo intenso.
I frutti maturano a fine ottobre.
Anche in questo caso i frutti devono essere cotti prima del consumo.
Frutti di media pezzatura, con buccia sottile
liscia, di colore verde chiaro che a maturazione
diventa giallo intenso, con evidenti macchie rosse
nella parte esposta al sole.
Polpa bianco crema, zuccherina, succosa
e leggermente profumata.
I frutti maturano da fine luglio.
liscia, di colore verde chiaro che a maturazione
diventa giallo intenso, con evidenti macchie rosse
nella parte esposta al sole.
Polpa bianco crema, zuccherina, succosa
e leggermente profumata.
I frutti maturano da fine luglio.
La Pera Williams gialla è una pianta molto
produttiva, i frutti sono di colore giallo,
con polpa bianca, fondente e zuccherina.
I frutti maturano dalla prima decade di agosto.
produttiva, i frutti sono di colore giallo,
con polpa bianca, fondente e zuccherina.
I frutti maturano dalla prima decade di agosto.
La Pera bella di giugno è una varietà che
produce frutti medio-grossi dalla buccia
verde-giallastra.
I frutti maturano da metà luglio.
produce frutti medio-grossi dalla buccia
verde-giallastra.
I frutti maturano da metà luglio.
La Pera abate Fetel ha frutti di pezzatura grossa
e di forma caratteristica, buccia di colore giallo
verdognolo e parzialmente rugginosa.
Polpa bianca zuccherina e succosa,
leggermente aromatica.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.
e di forma caratteristica, buccia di colore giallo
verdognolo e parzialmente rugginosa.
Polpa bianca zuccherina e succosa,
leggermente aromatica.
I frutti maturano dalla terza decade di agosto.
La Pera passa crassana ha frutti grossi con
buccia spessa e consistente, di colore verde
giallastro. Polpa biancastra, soda, fondente,
parzialmente granulosa, zuccherina.
I frutti maturano da metà ottobre.
buccia spessa e consistente, di colore verde
giallastro. Polpa biancastra, soda, fondente,
parzialmente granulosa, zuccherina.
I frutti maturano da metà ottobre.
La Pera Madernassa è una pianta vigorosa
e molto produttiva, i cui frutti si possono
consumare cotti o lavorare per confetture.
I frutti maturano in autunno – inverno.
e molto produttiva, i cui frutti si possono
consumare cotti o lavorare per confetture.
I frutti maturano in autunno – inverno.
L’origine della Pera Martin secco è incerta,
ma sicuramente molto antica.
Albero vigoroso e fertile, produce molti frutti
con caratteristiche singolari (dolci e poco succosi),
serbevoli e adatti anche ad essere cotti.
I frutti maturano da fine ottobre.
ma sicuramente molto antica.
Albero vigoroso e fertile, produce molti frutti
con caratteristiche singolari (dolci e poco succosi),
serbevoli e adatti anche ad essere cotti.
I frutti maturano da fine ottobre.
La Pera precoce Morettini è un frutto medio,
giallo, macchiato di rosso.
La polpa è biancastra di gusto ottimo.
I frutti maturano da fine luglio.
giallo, macchiato di rosso.
La polpa è biancastra di gusto ottimo.
I frutti maturano da fine luglio.
La Pera conference è di origine inglese che ha
cominciato a diffondersi in Italia intorno al 1950.
I frutti di buona pezzatura, sono ottimi e se
raccolti non troppo maturi, si conservano a lungo
fuori dal frigorifero.
I frutti maturano da metà agosto.
cominciato a diffondersi in Italia intorno al 1950.
I frutti di buona pezzatura, sono ottimi e se
raccolti non troppo maturi, si conservano a lungo
fuori dal frigorifero.
I frutti maturano da metà agosto.
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