VERDE TIME

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venerdì 3 aprile 2020

VERDE TIME : SCOPRIAMO LE PIANTE DA FRUTTO



Nespolo del Giappone,

 frutti saporiti


Il Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica) è l’albero che produce i saporiti
frutti dalla buccia giallo-aranciato, i grossi semi marroni e la polpa biancastra
 dal gradevole sapore agrodolce, che troviamo in vendita nel periodo
 primaverile e estivo.
Nonostante sia definita del Giappone questa pianta ha, in realtà, origine in Cina
 e i primi esemplari furono piantati in Italia solo nel 1812 nel
Real Orto Botanico di Napoli.
La specie non va perciò confusa col Nespolo comune, arbusto 
spontaneo nei nostri boschi.  


Il nespolo comune


Il nespolo comune (Mespilus germanica) è un alberello molto compatto,
 di 5-6 m di altezza, con chioma ampia 6-8 m.
Rustico e resistente a caldo e freddo, cresce bene dalla pianura sino
 a 1.000 di quota e in alcune zone si trova anche selvatico. In giardino
viene spesso utilizzato come ornamentale per il portamento grazioso
 e il folto fogliame. I fiori, grandi e di colore bianco roseo, compaiono in giugno.
I frutti maturi hanno polpa succosa e dolcissima e vanno immediatamente consumati.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti si raccolgono dopo i primi geli (ottobre-novembre).
I frutti, di color marrone scuro, non sono subito commestibili, ma vanno conservati
 nella paglia e in luogo fresco (ammezzimento) sino a completa maturazione.
Il Nespolo comune (Mespilus germanica) è un arbusto spinoso che cresce
 spontaneo nei boschi d’Italia. In passato è stato ampiamente coltivato per
 i saporiti frutti, le nespole, che non vanno confusi con quelli dell’esotico
 Nespolo del Giappone. Le vere nespole maturano, infatti, in autunno e,
prima del consumo, necessitano di un periodo di ammezzimento, che consiste
 nel disporle su un letto di paglia per un lungo tempo, da ciò deriva il celebre
detto “Con il tempo e la pazienza maturano anche le nespole”.

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