Nespolo del Giappone,
frutti saporiti
Il Nespolo del Giappone (Eriobotrya japonica) è l’albero che produce i saporiti
frutti dalla buccia giallo-aranciato, i grossi semi marroni e la polpa biancastra
dal gradevole sapore agrodolce, che troviamo in vendita nel periodo
primaverile e estivo.
frutti dalla buccia giallo-aranciato, i grossi semi marroni e la polpa biancastra
dal gradevole sapore agrodolce, che troviamo in vendita nel periodo
primaverile e estivo.
Nonostante sia definita del Giappone questa pianta ha, in realtà, origine in Cina
e i primi esemplari furono piantati in Italia solo nel 1812 nel
Real Orto Botanico di Napoli.
e i primi esemplari furono piantati in Italia solo nel 1812 nel
Real Orto Botanico di Napoli.
La specie non va perciò confusa col Nespolo comune, arbusto
spontaneo nei nostri boschi.
spontaneo nei nostri boschi.
Il nespolo comune
Il nespolo comune (Mespilus germanica) è un alberello molto compatto,
di 5-6 m di altezza, con chioma ampia 6-8 m.
Rustico e resistente a caldo e freddo, cresce bene dalla pianura sino
a 1.000 di quota e in alcune zone si trova anche selvatico. In giardino
viene spesso utilizzato come ornamentale per il portamento grazioso
e il folto fogliame. I fiori, grandi e di colore bianco roseo, compaiono in giugno.
I frutti maturi hanno polpa succosa e dolcissima e vanno immediatamente consumati.
di 5-6 m di altezza, con chioma ampia 6-8 m.
Rustico e resistente a caldo e freddo, cresce bene dalla pianura sino
a 1.000 di quota e in alcune zone si trova anche selvatico. In giardino
viene spesso utilizzato come ornamentale per il portamento grazioso
e il folto fogliame. I fiori, grandi e di colore bianco roseo, compaiono in giugno.
I frutti maturi hanno polpa succosa e dolcissima e vanno immediatamente consumati.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti si raccolgono dopo i primi geli (ottobre-novembre).
I frutti, di color marrone scuro, non sono subito commestibili, ma vanno conservati
nella paglia e in luogo fresco (ammezzimento) sino a completa maturazione.
Il Nespolo comune (Mespilus germanica) è un arbusto spinoso che cresce
spontaneo nei boschi d’Italia. In passato è stato ampiamente coltivato per
i saporiti frutti, le nespole, che non vanno confusi con quelli dell’esotico
Nespolo del Giappone. Le vere nespole maturano, infatti, in autunno e,
prima del consumo, necessitano di un periodo di ammezzimento, che consiste
nel disporle su un letto di paglia per un lungo tempo, da ciò deriva il celebre
detto “Con il tempo e la pazienza maturano anche le nespole”.
I frutti si raccolgono dopo i primi geli (ottobre-novembre).
I frutti, di color marrone scuro, non sono subito commestibili, ma vanno conservati
nella paglia e in luogo fresco (ammezzimento) sino a completa maturazione.
Il Nespolo comune (Mespilus germanica) è un arbusto spinoso che cresce
spontaneo nei boschi d’Italia. In passato è stato ampiamente coltivato per
i saporiti frutti, le nespole, che non vanno confusi con quelli dell’esotico
Nespolo del Giappone. Le vere nespole maturano, infatti, in autunno e,
prima del consumo, necessitano di un periodo di ammezzimento, che consiste
nel disporle su un letto di paglia per un lungo tempo, da ciò deriva il celebre
detto “Con il tempo e la pazienza maturano anche le nespole”.
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