CROSTONI CON ZUCCHINE MARINATE, STRACCIATELLA E ALICI
Settembre scarpe strette, nebbia che sale. Settembre lumache sul sentiero e gusci vuoti.
Settembre dita scarne che accarezzano il cielo, il tempo divora la quiete estiva col suo ticchettìo, parte in salita, sbuffa e strepita come un vecchio motore che non intende abbandonare la pista.
La natura sembra spegnere l’euforia di agosto tra le prime ombre fredde, i piedi affondano nel terreno umido, le braccia si scoprono appena nelle ore più calde. Ora che l’estate ci saluta,vi lascio una delle ricette che ho preparato e provato durante la stagione appena andata.
Ingredienti
- zucchine 2
- stracciatella 150 g
- alici sott'olio 8 filetti
- pane multicereali 8 fette
- olio extravergine q.b.
- lime 1
- sale aromatizzato (con salvia, origano, rosmarino, basilico e scorza di limone)
- pepe rosa per decorare
Istruzioni
Lavate le zucchine e tagliatele in spaghetti dello spessore di 3-4 mm con l'apposito temperino o, in mancanza di questo attrezzo, con un coltello da verdura.
Riponete le zucchine in una ciotola e fate marinare con un'emulsione fatta con olio, succo di mezzo lime e un pizzico di sale aromatizzato (20').
Tostate le fette di pane su entrambi i lati, sgocciolate i filetti di alici e guarnite il pane con gli spaghetti di zucchine, la stracciatella e il filetto di pesce.
Decorate con i grani di pepe rosa e servite.
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