Gli aceti aromatizzati o infusi sono ottimi alimenti per i buongustai. Ravvivano vinaigrette e altre ricette di aceto aromatizzato con i loro sapori audaci. L'aceto aromatizzato con frutta, o aceto infuso di frutta, è un processo semplice a patto di rispettare alcune regole. L'aceto è stato usato per secoli con le prime prove documentate intorno al 3,000 aC dagli antichi babilonesi. Inizialmente, era fatto con frutta come datteri e fichi e birra. Avanti veloce e l'aceto è ora un prodotto caldo, aromatizzato con frutta come:
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- Cranberries
- Pesche
- Pere
- Lamponi
- Fragole
Quando si aromatizza l'aceto con la frutta, si consiglia di utilizzare frutta congelata. Perché? La frutta congelata funziona meglio di quella fresca perché le cellule della frutta congelata hanno già iniziato a rompersi, rilasciando così più succo.
Per quanto riguarda l'aceto da usare quando si prepara l'aceto alla frutta, ci sono delle differenze. L'aceto bianco distillato è chiaro con un gusto acido acuto ed è la scelta migliore per aceti aromatizzati delicati. Il sidro di mele ha un sapore più delicato ma ha una tonalità ambrata e fangosa meno desiderabile. L'aceto di mele, tuttavia, si sposa meglio con la frutta.
Meglio ancora, anche se più costosi, sono gli aceti di vino o champagne i cui colori sono più piacevoli alla vista. Gli aceti di vino contengono proteine che alimentano la crescita dei batteri quando non vengono conservati o maneggiati correttamente. Le ricette di aceto aromatizzato spesso contengono componenti aromatizzanti aggiuntivi come erbe o spezie come menta, cannella o scorza di agrumi. Puoi anche giocare con combinazioni di sapori. Schiacciare, ammaccare o affettare erbe e frutta può accelerare il tempo di infusione, ma ci vorranno almeno dieci giorni prima che l'aceto giunga a buon fine. Ecco il processo:
- Lavare accuratamente la frutta fresca prima dell'uso e sbucciarla se necessario. I piccoli frutti possono essere lasciati interi o leggermente schiacciati. La frutta grande, come le pesche, dovrebbe essere affettata o tagliata a cubetti.
- Preparare contenitori di vetro sterilizzati facendoli bollire per dieci minuti. La chiave per evitare che i barattoli di vetro si rompano è riscaldare le bottiglie prima di immergerle nell'acqua e utilizzare una pentola profonda con una griglia sul fondo, come un contenitore per l'acqua.
- Riempi il contenitore per metà di acqua calda e metti i barattoli vuoti e riscaldati sulla griglia assicurandoti che l'acqua si trovi da 2.5 a 5 cm sopra la parte superiore delle bottiglie. Porta l'acqua a ebollizione per dieci minuti.
- Dopo che sono trascorsi dieci minuti, rimuovere i barattoli e capovolgerli su un panno pulito. Usa delle pinze o dei sollevatori per barattoli per rimuovere i barattoli. Riempire parzialmente i contenitori con la frutta e i condimenti preparati.
- Prepara l'aceto scelto riscaldando appena sotto il punto di ebollizione, 88-91 C. Versare l'aceto riscaldato sulle bottiglie piene di frutta, calde e sterilizzate, lasciando uno spazio di 6 mm. Pulire i contenitori e avvitarli o tapparli saldamente.
- Lasciate riposare per dieci giorni le bottiglie di aceto aromatizzato alla frutta e poi controllate il sapore. Quando si aromatizzano gli aceti con la frutta, i sapori continueranno a intensificarsi nel corso di tre o quattro settimane. Quando l'aceto raggiunge il sapore desiderato, filtralo e imbottiglia.
- Se il sapore è troppo forte, diluisci l'aceto alla frutta con un po 'dell'aceto originale che hai usato nella ricetta dell'aceto aromatizzato.
Etichetta l'aceto quando hai finito con la data e il sapore. L'aceto aromatizzato alla frutta durerà dai tre ai quattro mesi. Mettete in frigorifero per mantenere sapore e freschezza.
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