I corbezzoli sono frutti da riscoprire. Scopriamone allora le proprietà e gli utilizzi.
Il corbezzolo (Arbutus Unedo), o albatro, è una pianta originaria dei Paesi del Mediterraneo dall’aspetto cespuglioso. I frutti sono piccole bacche di colore rossastro dal gusto gradevole. Oltre ad essere nota come pianta ornamentale, essa si caratterizza anche per alcune importanti proprietà curative.
Corbezzolo: proprietà
Questa pianta dalle proprietà officinali si rivela interessante per i suoi usi terapeutici.
In particolare, nelle foglie si riscontra un’elevata concentrazione di tannini, polifenoli responsabili dell’azione antisettica sull’organismo.
I frutti, invece, apportano notevoli quantità di vitamina E, con la sua rinomata efficacia antiossidante grazie alla quale si contrasta la formazione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
Anche come rimedio popolare, inoltre, questo frutto è rinomato per la sua capacità antidiarroica, oltre che per l’azione antispasmodica e diuretica. Risulta anche possedere un notevole potere disinfettante, per cui può essere utile per alleviare alcuni stati infiammatori.Il consumo di questi particolari frutti contiene, tuttavia, delle controindicazioni a causa dell’elevata concentrazione di sostanze alcaloidi. Per i possibili effetti sull’apparto digerente, è pertanto opportuno evitarne un’assunzione smodata.
Corbezzolo: ricette e utilizzi in cucina
La pianta in questione si presta a molteplici utilizzi: con le foglie essiccate, ad esempio, si possono preparare dei decotti. Questi ultimi sono consigliati in caso di problemi al fegato, alla cistifellea, ai reni e alle vie urinarie.Il frutto può essere consumato quando ha raggiunto la piena maturazione, generalmente tra fine ottobre e dicembre. La parte esterna assume una colorazione rosso intenso, mentre la polpa è gialla.
Oltre a gustarlo crudo, al naturale, può diventare ingrediente per la preparazione di ottime marmellate. I corbezzoli si possono, inoltre, cuocere nello zucchero per renderli caramellati e preparare anche un vino aromatizzato e dei liquori.
Corbezzolo in vaso
Viene spesso venduto in vaso, per poter essere curato anche a casa, tenete a mente che predilige climi caldi e dovrete ripararlo in inverno o portarlo in casa. Mentre nella bella stagione starà benissimo anche sul balcone, dove attirerà api e farfalle, e quindi anche gli uccellini che le cercano.Vaso. Procuratevi un ampio vaso profondo almeno 40 cm e riempitelo di terriccio con pH acido, perfetto quello per agrumi o per le azalee.
Drenaggio. Garantite sempre un buon drenaggio, non ama i ristagni d’acqua, cospargendo il fondo di palline di argilla espans
Concime. Una buona concimazione a base di potassio e azoto diluiti nell’annaffiatura vi daranno una bella fioritura e frutti ancora più rossi.
Innaffiatura. Ogni 3-4 giorni nella stagione calda, 1 volta alla settimana in quella fredda.
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