VERDE TIME

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venerdì 2 aprile 2021

VERDE TIME LEZIONI DI GIARDINAGGIO : ERBE AROMATICHE

 


Iniziamo da dove metterle: balconcino, mega terrazza, prato insomma dove non importa. L'importante è che abbiano luce (almeno 6 ore). Se volete tenerle fuori su un balcone molto soleggiato, occhio alle ore calde: infatti dal momento che le nostre piantine sono in vaso, esso potrebbe surriscaldarsi troppo e questo non è bene.

Attenzione anche al ristagno di acqua: troppa acqua o peggio ancora il ristagno rischia di marcire le radici e quindi non avremo una buona riuscita della nostra coltivazione.

Il terreno deve essere ben drenato. Prediligete concime organico ed evitate pesticidi, perchè stiamo parlando di erbe aromatiche che, se usate per le nostre ricette, di certo non dovrebbero mai essere chimiche. Iniziamo da dove metterle: balconcino, mega terrazza, prato insomma dove non importa. L'importante è che abbiano luce (almeno 6 ore). Se volete tenerle fuori su un balcone molto soleggiato, occhio alle ore calde: infatti dal momento che le nostre piantine sono in vaso, esso potrebbe surriscaldarsi troppo e questo non è bene.


Basilico

Soprattutto una piantina di basilico in casa o sul balcone "fa subito primavera/estate". Il basilico è una pianta annuale, il colore delle foglie varia dal verde chiaro fino a quello intenso, ma ci sono alcune varietà che possono assumere un colore che vira tra il viola e il porpora. La pianta produce dei piccoli fiorellini bianchi o rosei. Quando compaiono sulla pianta, levateli per permettere una crescita della pianta rigogliosa e allungarne la vita.

 Salvia

In natura ne esistono tantissime varietà anche se quella più nota è la Salvia Officinalis. Questa pianta aromatica predilige l’esposizione al sole e non necessita di molte attenzioni neanche se coltivata in vaso.

Attenzione a mantenerne contenute le dimensioni e a potarla ogni tanto per evitare che soffra nel vaso. Il momento della potatura però ci consentirà di raccogliere tante foglioline da essiccare e usare in cucina.


Rosmarino

Immancabile nella dieta mediterranea. Tutti ne amiamo il profumo e il sapore. È una pianta arbustiva che può raggiungere grandi altezze fino a raggiungere i tre metri.In merito al rosmarino non mi sento di darvi consigli “testati”. Io il mio l’ho dimenticato e mi è diventato un mega cespuglio, che fino a una settimana fa dava una nota viola bellissima con i suoi fiorellini. Per cui vi dico solo di tagliarlo per non farlo diventare gigante, dategli poca acqua e farà da solo.

Menta

Per avere un "green space" completo di aromatiche la menta, ideale nelle macedonie, perfetta per dare note fresche alla pasta con sugo estivo e soprattutto ingrediente fondamentale per la stagione del mojito. Inutile elencare tutte le specie e varietà presenti: vi basti sapere che è una pianta infestante. Una volta messa difficilmente ve ne libererete. La menta vive bene in diversi climi, tanto che si può trovare ovunque nel mondo, quindi può crescere sia in pieno sole che in zone maggiormente ombreggiate. Richiede delle annaffiature regolari e abbondanti soprattutto in estate per non perdere gli oli essenzialiNon bagnate le foglie quando la innaffiate.


Timo

La coltivazione del timo è basilare e richiede poca acqua, ma frequente. Infatti si trova spesso spontaneo nei terreni aridi, sassosi e soleggiati frequentemente vicino al mare. Odia e lo dico per esperienza l’umidità e i ristagni di acqua.


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