VERDE TIME

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mercoledì 17 aprile 2019

VERDE TIME : PIANTE MEDICINALI ERBA CIPOLLINA

Descrizione e generalità dell'Erba Cipollina

L'erba cipollina, più precisamente Liliaceae Allium Schoenoprasum, è un’erba aromatica conosciuta ed apprezzata in cucina ma anche per le sue varie proprietà officinali.
Dotata di foglie lunghe, lisce, sottili e tubolari, viene riconosciuta come pianta perenne bulbosa di colore verde scuro. In natura si sviluppa in piccoli cespi, folti e tendenti a crescere vicini tra loro. Il nome volgare di erba cipollina deriva strettamente dalle sue peculiarità organolettiche e dal suo sapore molto simile alla cipolla, tuttavia più delicato ed aromatico, fatto che la rende più adatta ad una cucina raffinata e ricercata.
Tra le lunghe foglie verdi si sviluppano, in primavera e fino all'estate, dei piccoli fiori di colore rosa o lilla.

Come coltivare l'erba cipollinaColtivazione dell'Erba cipollina

L'erba cipollina nasce in natura nella stagione invernale, in terreni sassosi, asciutti e ben drenati. Tendenzialmente dunque predilige aree a clima molto freddo o temperato tendente al freddo. Le piantine, se impiantante, vanno poste in punti soleggiati o in mezzombra.
E' utile prestare attenzione alle distanze per garantire una crescita tanto più repentina e stabile. Qualora l'erba cipollina venga piantata in vasi, occorrerà porli a distanza di 15-20 cm e circa 40-50 cm se piantate nel terreno.
Questa pianta cresce facilmente e senza necessità di particolari attenzioni, l'importante è annaffiarla regolarmente e lasciarla respirare all'aperto nella bella stagione. In inverno potrebbe andare in riposo vegetativo, ma tende a riprendersi spontaneamente a partire dalla primavera. E' comunque consigliabile l'uso di un concime maturo organico, a fine inverno.
Quando nascono i fiori è preferibile reciderli prima che ingialliscano così da conservare la pianta nel massimo vigore. La riproduzione delle piante adulte, avviene tramite la divisione dei cespi.

Erba cipollina fiori
Steli erba cipollina
Fiori piante erbe cipolline
Cipolla erba cipollina


Malattie e parassitiMalattie e parassiti dell'Erba cipollina

L'erba cipollina, generalmente, non mostra debolezze a particolari malattie o attacchi parassitari.

Utilizzi erba cipollinaUtilizzi dell'Erba cipollina

Le foglie dell'erba cipollina vengono utilizzate molto in cucina, tritate finemente per insaporire le pietanze (ad esempio uova, carni, brodi, ecc..), i pezzetti di erba cipollina conferiscono al piatto sapori e profumi peculiari, delicati ed avvolgenti. Non essendo adatta alle lunghe cotture, l'erba cipollina viene utilizzata a fresco, subito dopo l'ultimazione del taglio, per sprigionare il suo sapore a termine della cottura.
La pianta si presta agevolmente a tale scopo, resistendo e sopravvivendo senza problemi a eventuali tagli e mostrando vivaci capacità di ricrescita veloce.
L'erba cipollina essiccata perde gran parte del suo sapore e delle sue peculiarità per questo si consiglia di conservarla congelata piuttosto che essiccata. L'erba cipollina aiuta a combattere il meteorismo ed ha importanti capacità diuretiche.
Questa pianta ha al proprio interno importanti quantità di vitamine C e B, sali minerali, calcio, magnesio, ferro e fibre, utili alla salute generale del corpo e dell'intestino. Oltre alle proprietà lassative e diuretiche, l'erba cipollina ha effetti benefici anche sul cuore e sulla circolazione del sangue (con conseguenti vantaggi afrodisiaci).
Considerando che l'erba cipollina è in grado di stimolare la produzione di succhi gastrici, tende a stimolare l'appetito, sono note – infine – significativi effetti antiossidanti ed anti-colesterolo.

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