VERDE TIME

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mercoledì 22 marzo 2017

Coltivare la Bietola come pianta ornamentale commestibile



La bietola, il cui nome scientifico è Beta vulgaris della sottospecie cicla, è una meravigliosa pianta ornamentale commestibile dalle foglie meravigliosamente lucide e crespe, con il gambo o i piccioli colorati. Si tratta di un vegetale a foglia verde appartenente alla famiglia delle barbabietole, la cui caratteristica peculiare è la capacità di ben tollerare sia il caldo che il freddo. Viene coltivata per le sue foglie verdi o bordeaux e per i suoi steli ben distinguibili, che possono essere a righe o di vari colori, tra cui il rosso, il giallo, l’arancione, il bianco, il magenta, e che permangono durante tutta la stagione, così come il loro sapore.
Le bietole sono presenti da molti anni nel mio orticello, e quando vengono piantate in un terreno molto fertile possono facilmente crescere per più di 80-90 cm d’altezza, ossia ben oltre la media. La bietola è molto graziosa, è possibile posizionarla su pareti verticali e in giardino, e le sue dimensioni rimarranno più contenute se verrà piantata in un vaso piccolo. Quando la si utilizza a scopo ornamentale, vanno raccolte le foglie esterne in modo da consentire la nascita di quelle nuove vicino la corona. Quando le foglie vengono raccolte all’inizio della stagione, ci sarà ancora tempo per una seconda raccolta. Come pianta ornamentale, la bietola è davvero deliziosa, ma è anche molto ricca da un punto di vista nutrizionale: nella bietola infatti si trovano le vitamine A, C, K, il ferro e il potassio.


SUGGERIMENTI
La bietola può essere piantata in primavera, per la raccolta estiva o di inizio autunno. Nasce per semina o trapianto in un terreno ben drenato e ammendato con compost o letame, per favorirne una crescita robusta. I trapianti possono essere effettuati entro le 3-4 settimane precedenti le prime gelate invernali. I semi vanno piantati a 1-2 cm di profondità e richiedono 5-6 settimane per raggiungere una buona dimensione. La bietola è una pianta che dà il meglio di sé quando parzialmente esposta al sole, tuttavia riesce a crescere bene anche se posizionata all’ombra o vicino ad altre piante stagionali come il coleus o la begonia. Se piantata insieme con barbabietole rosse e cavoli neri, la combinazione di colori sarà fantastica: io la chiamo “I tre moschettieri” perché i colori vivaci delle foglie sono ciò che serve per un meraviglioso vaso da giardino.La bietola richiede un’irrigazione costante. Ricoprendo con del pacciame l’area intorno alla pianta, si favorirà una migliore ritenzione dell’umidità e ciò proteggerà la pianta dalle erbe infestanti. Se la bietola inizia prematuramente la produzione di steli floreali, sarà sufficiente tagliare il gambo alla base della pianta, poiché il fiore può diventare piuttosto alto e non è un bel vedere. Quando la pianta viene tagliata alla base in autunno, con grande sorpresa potrà godere di una nuova e folta ricrescita in primavera. Mi è capitato di notare lo stesso fenomeno anche in inverno: in questi casi, in primavera bisognerà aggiungere attorno alla pianta un po’ di terreno fresco o del letame decomposto, per una sferzata di energia fresca.

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