La
bietola, il cui nome scientifico è Beta
vulgaris della
sottospecie cicla,
è una meravigliosa pianta ornamentale commestibile dalle foglie
meravigliosamente lucide e crespe, con il gambo o i piccioli
colorati. Si tratta di un vegetale a foglia verde appartenente alla
famiglia delle barbabietole, la cui caratteristica peculiare è la
capacità di ben tollerare sia il caldo che il freddo. Viene
coltivata per le sue foglie verdi o bordeaux e per i suoi steli ben
distinguibili, che possono essere a righe o di vari colori, tra cui
il rosso, il giallo, l’arancione, il bianco, il magenta, e che
permangono durante tutta la stagione, così come il loro sapore.
Le
bietole sono presenti da molti anni nel mio orticello, e quando
vengono piantate in un terreno molto fertile possono facilmente
crescere per più di 80-90 cm d’altezza, ossia ben oltre la media.
La bietola è molto graziosa, è possibile posizionarla su pareti
verticali e in giardino, e le sue dimensioni rimarranno più
contenute se verrà piantata in un vaso piccolo. Quando la si
utilizza a scopo ornamentale, vanno raccolte le foglie esterne in
modo da consentire la nascita di quelle nuove vicino la corona.
Quando le foglie vengono raccolte all’inizio della stagione, ci
sarà ancora tempo per una seconda raccolta. Come pianta ornamentale,
la bietola è davvero deliziosa, ma è anche molto ricca da un punto
di vista nutrizionale: nella bietola infatti si trovano le vitamine
A, C, K, il ferro e il potassio.
SUGGERIMENTI
La
bietola può essere piantata in primavera, per la raccolta estiva o
di inizio autunno. Nasce per semina o trapianto in un terreno ben
drenato e ammendato con compost o letame, per favorirne una crescita
robusta. I trapianti possono essere effettuati entro le 3-4 settimane
precedenti le prime gelate invernali. I semi vanno piantati a 1-2 cm
di profondità e richiedono 5-6 settimane per raggiungere una buona
dimensione. La bietola è una pianta che dà il meglio di sé quando
parzialmente esposta al sole, tuttavia riesce a crescere bene anche
se posizionata all’ombra o vicino ad altre piante stagionali come
il coleus o la begonia. Se piantata insieme con barbabietole rosse e
cavoli neri, la combinazione di colori sarà fantastica: io la chiamo
“I tre moschettieri” perché i colori vivaci delle foglie sono
ciò che serve per un meraviglioso vaso da giardino.La
bietola richiede un’irrigazione costante. Ricoprendo con del
pacciame l’area intorno alla pianta, si favorirà una migliore
ritenzione dell’umidità e ciò proteggerà la pianta dalle erbe
infestanti. Se la bietola inizia prematuramente la produzione di
steli floreali, sarà sufficiente tagliare il gambo alla base della
pianta, poiché il fiore può diventare piuttosto alto e non è un
bel vedere. Quando la pianta viene tagliata alla base in autunno, con
grande sorpresa potrà godere di una nuova e folta ricrescita in
primavera. Mi è capitato di notare lo stesso fenomeno anche in
inverno: in questi casi, in primavera bisognerà aggiungere attorno
alla pianta un po’ di terreno fresco o del letame decomposto, per
una sferzata di energia fresca.
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