VERDE TIME

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lunedì 3 aprile 2017

Ricette con i fiori: le migliori da provare


Ricette con i fiori: chi l’ha detto che i fiori sono solo belli da vedere? A ben guardare sono tantissime le ricette che si prestano ad un uso gastronomico dei petali dei fiori di molte piante e specie erbacee che spesso capita di vedere nelle nostre campagne o lungo i sentieri di montagna.

Belli e buoni, dunque, i fiori in cucina non solo rallegrano e colorano i nostri piatti se aggiunti alle insalate o utilizzati per decorare ma sono anche utilissimi per arricchire la nostra dieta di tanti principi attivi importanti. In effetti, già gli antichi Greci e Romani usavano i fiori per speziare e aromatizzare gli alimenti e ne sfruttavano le proprietà benefiche.
Studi scientifici recenti hanno dimostrato che la composizione chimica di diverse varietà floreali molto comuni presenta concentrazioni più elevate di minerali, fosforo e potassio rispetto a frutta e verdura.




nasturzi, la panzanella e il tarassaco, ad esempio, forniscono al nostro corpo una bella carica di antiossidanti naturali e sono ottimi in insalata, accompagnati con il formaggio caprino oppure uniti all’impasto di pane e torte salate.
Anche se per alcuni la cosa potrà sembrare bizzarra, mangiare i fiori è una consuetudine che caratterizza moltecucine regionali (pensiamo al risotto al radicchio rosso, quello al tarassaco o al risotto ai fiori di zucchina in pastella) e, in fondo, c’è poco da stupirsi visto che parliamo di specie vegetali ben identificabili, comuni e diffusein quasi tutto lo Stivale e con un bassissimo rischio di tossicità (a patto che non si utilizzino fiori coltivati o esposti ai gas di scarico delle auto).
Ma quali sono le ricette ‘floreali’ più sfiziose e semplici da fare a casa? Se state pensando a intrugli strani o procedimenti elaborati vi state sbagliando. Nella maggior parte dei casi basta arricchire le ricette più tradizionali con il fiore giusto. Questo conferirà quel ‘certo-non-so-che’ alla vostra ricetta esaltandone il sapore e il profumo, mantenendo tutti i benefici della pianta.

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