VERDE TIME

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mercoledì 5 aprile 2017

Ricette con i fiori: insalate e secondi piatti


Perfetti anche i fiori di zucchina per realizzare le più famose frittelle nella cui preparazione i fiori interi vengono direttamente mescolati alla pastella oppure si possono farcire, purché privati del pistillo. Gustosi e delicati, il loro sapore si esalta se abbinato alla ricotta. Per rendere ancora più gustose le nostre insalate, la quantità di erbe che possiamo utilizzare è davvero notevole. Tutte  le foglie delle piante del genere Portulaca, ad esempio, sono perfette per preparare anche crostini o abbinate a formaggi e pancetta; il soncino (o valerianella) è ottima in insalata soprattutto se abbinata al melograno così come la piattella, un’erba dalle note proprietà diuretiche coltivata sin dal medioevo, è ideale per preparare vellutate o semplicemente con aglio e pane tostato.
Per sapere come abbinare i fiori ai nostri piatti è opportuno conoscerne il sapore e le proprietà. Prendiamo la borragine: i suoi bellissimi fiori blu a stella hanno un retrogusto simile al cetriolo e sono perfetti, quindi, per le insalate, la preparazione di zuppe o ripieni. Al contrario, il fiore del crisantemo attenua i sapori aspri o amarognoli e in generale i sapori forti.

Perfino i fiori di basilico, che molto spesso tendiamo a scartare, al pari delle foglie sono in grado di aromatizzare i nostri cibi con il tipico profumo che li caratterizza.

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