VERDE TIME

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giovedì 19 aprile 2018

VERDE TIME ORTO E GIARDINO: COME COLTIVARE IL PEPE NERO IN CASA


Il pepe nero è una spezia – considerata in cucina “il re delle spezie” - che si ricava da una pianta tropicalecoltivata soprattutto in alcune regioni del sud-est asiatico. Per la sua crescita, questa pianta predilige il clima temperato, ecco perché bisogna fare in modo di assicurare una temperatura di circa 20-25°C nel luogo in cui si vuole piantare il pepe nero, in maniera tale da poterlo coltivare anche nei periodi meno caldi dell'anno.

La soluzione in questo caso si chiama “
grow box”: una sorta di serra in miniatura, che si può sistemare in casa, all'interno della quale è possibile coltivare – in autunno e in inverno - tutte quelle piante che non sono adatte alle basse temperature, fra cui appunto il pepe nero. Per il sistema di riscaldamento delle grow box – impiegate anche per la coltivazione del peperoncino - si utilizzano delle lampade, con cui mantenere alta e costante la temperatura all'interno. Vediamo adesso nel dettaglio come coltivare il pepe nero in casa.

Come coltivare il pepe nero in casa
semi che hai a disposizione puoi posizionarli su un po' di ovatta che andrai a sistemare in un contenitoreversandoci poi sopra dell'acqua. Coprili con altra ovatta e poi sistema il tutto in un luogo in cui la temperatura sia intorno ai 15-20°C. Per fare in modo che i semi germoglino, l'ovatta deve rimanere sempre umida, dunqueversa un po' d’acqua ogni volta che la vedi asciutta. Dopo due settimane circa, i semi cominceranno a germogliare.

Quando i 
germogli avranno raggiunto un'altezza di 6-7 centimetri, è il momento di trapiantarli in un vaso: ricorda che il terreno deve avere un pH compreso fra 5,5 e 6,5 e va arricchito con sostanze organiche. La pianta del pepe può crescere fino ad un'altezza di 6 metri - quindi ad un certo punto avrai bisogno di uno spazio sufficientemente grande – e permette in media cinque raccolti all'anno. La raccolta andrà effettuata in base alla varietà di pepe che desideri: per ottenere quello nero, le bacche vanno raccolte ancora acerbe, quando il loro colore è giallo-verde.

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