VERDE TIME

VERDE TIME

domenica 29 marzo 2020

VERDE TIME : SCOPRIAMO LE PIANTE DA FRUTTO


Il cachi, frutto degli dei

 e legno santo


Il cachi (Diospyros kakiè albero di origine asiatica coltivato in Europa
 fin dal XVIII secolo, in un primo momento come ornamento e successivamente
 anche per la produzione dei saporiti frutti di colore rosso-arancio che maturano
 nel tardo autunno.
In alcune regioni d’Italia la pianta è chiamata “Legno santo”.
Tale nome è da mettere in relazione all’ estrema durezza del legno, il Cachi
 appartiene infatti alla famiglia delle Ebenacee, ma anche all’ etimologia
 del nome scientifico Diospyros che deriva del greco e significa “frutto degli Dei”.
Chiamato anche diosporo o loto, il kaki o caco (Diospyros kaki) ha altezza
 massima di 4-8 m con chioma ampia 4-6 m.
Di crescita lenta, è facile da coltivare e adattabile a diversi tipi di terreno;
 da giovane è sensibile al gelo.
Gradisce una concimazione standard annuale, prima della fioritura
 (maggio-giugno).
In giardino si usa anche come ornamentale: in primavera-estate ha
 un bel fogliame folto e verde scuro, che assume poi gradevoli tonalità
 autunnali. Alla caduta delle foglie i grossi frutti decorano i rami spogli.
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti si raccolgono nel mese di ottobre, colorati ma ancora sodi.
La varietà impollinatrice si può mangiare croccante ai primi di ottobre.
I frutti delle altre varietà si fanno maturare in cassetta, distribuiti in un
 unico strato e in luogo fresco (si conservano anche per 2 mesi
 a temperatura di 5 °C).
VARIETA’
kako tipoKaki “Tipo”
Pianta vigorosa, con frutti di forma globosa,
 di colore giallo che a maturazione assumono
 un bel tono arancio. La polpa è dotata di alto
 valore nutritivo.



kako mela impollinatoreKaki “Mela” (Impollinatore)
Pianta medio vigorosa, con frutti medio grossi,
 che a maturazione assumono un bel colore
 arancio. La polpa è dotata di alto valore nutritivo.



kaki vanigliaKaki “Vaniglia”
Varietà di media vigoria che produce in ottobre
 frutti tondi-appiattiti: alla raccolta hanno la buccia
 giallo-arancio che a maturazione diventa bronzea.
La qualità della polpa è buona, di sapore dolcissimo.
 Per la gran produzione di fiori maschili la pianta è
 usata anche come impollinatrice.

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